高州籍香港富豪回乡投资建设的智明文化艺术中心,令人期待!

来源:公众号 - 编辑:茂名啵小编 -

【新朋友】点击↑↑“高州在线”订阅

内容来自茂名啵http://www.0668bo.com

高州有新项目

“智明文化艺术中心”项目规划方案的公示

香港著名企业家许智明博士在其家乡高州投资兴建一栋集文化、艺术、图书馆于一体的大楼,命名为“智明文化艺术中心”。这是许智明博士回馈桑梓工程中的项目之一,该中心的成立旨在推动高州文化艺术事业的发展,不断丰富高州人民群众的精神文化生活。

“富而思源,回报桑梓”,许博士回馈家乡、服务社会的精神令人感动,作为一家专业的建筑设计公司,汉森伯盛很荣幸能参与到这个项目中来。随着汉森伯盛的事业版图向高端文化建筑领域的挺进,我们希望借此机会研究探索现代文化建筑如何融合到一个城市的文化背景中,并进而影响和推动这个城市的发展。

项目地点:广东 高州

建筑面积:约3.38万㎡

项目位于高州市城西冼太大桥南桥头——场地东侧是一座山体公园,西侧为河西路。在日常生活中,附近的居民通过冼太大桥的连接,可以方便快捷的步行越过场地北侧的鉴江,到达鉴江西岸的宝光塔以及广福庙公园。

“遥望塔峰,山脚始行,信步踏桥听耳畔鸟语,闲适凭栏看江面掠影,至塔下回望,方觉山林翠绿,楼阁净玉”——作为场地踏行的独特体验,我们希望将人们对于项目的认知融入到高州人的生活体验当中,将建筑与江、山、桥、塔融合到一起。这种浪漫的情怀激发我们思考在场地中为居民营造一个良好的城市文化空间以及一个高质量的阅读氛围。同时,力图使建筑与环境的和谐共生,优化塔楼与城市空间的关系,建立文化艺术中心与周边建筑的良好关系,也成为在设计中不断探索的主题。

灵感:素净叠玉,温润雅致

建筑造型从高州地标宝光塔中寻得灵感,以求在城市空间中获得新老地标建筑的相互呼应。建筑由低到高依次退让,层次丰富,给人一种有机流动,向上生长的感觉。

设计中通过退台的设计手法来模糊建筑与自然的边界,把山地公园的自然元素延续应用于建筑这一立体空间之上,让人与自然通过建筑找到沟通与共鸣的可能。

露台细部圆润而富有韵律,富有肌理的立面形象,犹如多座层叠起来的庭院;层层飘檐富含古韵,弱化了建筑刚硬的轮廓,缓和了建筑与城市的边界,我们希望这栋建筑虽然高耸,却能温润的融合在城市背景之中,并成为鉴江边上一道靓丽的新风景。

同时,项目充分考虑建筑对周边山体的影响,从尊重环境出发,打造一个与山体景观融合的庭院空间,使建筑成为融为该地环境的唯一,与环境共生,与自然对话。该项目建筑设计方案已得到专家及审批部门的认可并通过,希望通过我们的努力,能为推动高州文化艺术事业贡献出我们的一份力量。

美妙的向往

纸卷听涛,赏文览山——鉴江东岸的图书馆;俯首观花,凝思漫徊——书山脚下的一亩园。或许有一天,某个寂静的清晨,质朴的书生,会在推开窗的那一刹那,与对面静立塔下的伊人,隔江相望——这样浪漫的场景,令人向往!(来源:网络、汉森伯盛国际设计)